Электропроводка при ремонте в ванной комнате

0
133

Подключение розетки — знакомая операция для большинства российских граждан. Как правило, с ней успешно справляются без привлечения специалистов, если подключить нужно обычную розетку в коридоре. Совсем другое дело — работа с проводкой в помещениях с высокой влажностью.

Электропроводка, при ремонте в ванной комнате, самое ответственное мероприятие, в связи с чем требует обязательного участия квалифицированного электрика.  Он справиться с данной задачей быстро и качественно.

Проведение проводки в условиях высокой влажности диктует особые правила безопасности эксплуатации электроприборов, соблюдение которых строго обязательно. Прежде чем приступить к замене электропроводки, следует произвести точный подсчет количества подключаемых бытовых приборов и устройств, определить их оптимальное расположение в ванной. Таким образом мастер заранее знает, сколько потребуется розеток и выключателей и каких именно.

Стандартное количество розеток в ванной — не более трех. В комнате принято устанавливать несколько осветительных приборов, электрический полотенцесушитель это очень удобно.Теперь даже купить полотенцесушитель в Крыму, посильная задача. Крымтеплосервис вам в помощь.

 

Проекты ванных комнат могут быть дополнены теплыми полами, водонагревательными бойлерами, гидромассажем, душевой кабиной, электро-механической системой защиты от утечки воды. Каждый из перечисленных приборов требует особого порядка подключения. Несоблюдение правил установки может привести к выходу из строя как самих приборов, так и электропроводки.

Все электрические устройства, эксплуатируемые в ванной, должны соответствовать стандарту защиты не ниже IP44. Данный класс присваивается устройствам, надежно защищенным от влаги и брызг, независимо от угла их попадания. Специалисты  советуют выбирать для ванной розетки со специальными крышками, защищающими их от попадания влаги. При этом важно понимать, что даже приборы с самым высоким классом влагозащиты желательно устанавливать в местах, максимально отдаленных от брызг и воды.

В защите нуждаются также кабели, используемые при проведении проводки. Особое внимание требуется уделить заземлению розеток: для этого нужно использовать отдельный провод, не соединяя их шлейфом. Не менее важный момент- штробы для кабелей, провод не должен идти поверх стен. Они необходимы для каждого кабеля, так как призваны уберечь пользователя от случайного удара током.

Строгие правила действуют и в отношении светильников для ванной. Приборы освещения должны обладать высокой степенью влагозащиты (минимальный класс защиты — IP65). Устройства, отвечающие данному стандарту, защищены от струй воды и брызг, попадающих под любым углом. Чтобы обеспечить собственную безопасность, не стоит устанавливать осветительные приборы вблизи ванной или душевой. Оптимальное расстояние — не менее 60 см.

ПОДЕЛИТЬСЯ