Назначение, характеристики и правила выбора грунтовки глубокого проникновения для дерева

0
117

грунтовка глубокого проникновения для дерева перед покраскойШироко распространенным строительным материалом является грунтовка глубокого проникновения для дерева. Она может наноситься на любые деревянные поверхности и изделия, находящиеся внутри зданий или под открытым небом. Грунты этого типа обеспечивают надежное сцепление подложки и декоративного покрытия (краски, мастики или лака). Кроме того, грунтовка глубокого проникновения обеспечивает защиту дерева от негативных внешних факторов. Она заполняет поры материала, делая древесину более прочной, стойкой к воздействию влаги, бактерий и вредителей.

Правильно подобрав грунтовку глубокого проникновения для дерева, вы сможете оценить следующие ее преимущества:
— простота нанесения;
— экономичность;
— хорошая адгезия с подложкой и отделочным материалом;
— высокая паропроницаемость;
— влагостойкость;
— способность повышать устойчивость древесины к истиранию, разрушению, повреждению химическими веществами.

Поскольку в составе грунтовки глубокого проникновения содержатся полимерные вещества, попадая в поры дерева, она затвердевает и полностью закрывает их. Это позволяет уменьшить расход декоративного покрытия и предотвратить гниение древесины.

Правила нанесения состава

Прежде чем обработать деревянную поверхность или изделие грунтовкой глубокого проникновения, проведите подготовительные мероприятия. Основание необходимо очистить от пыли и грязи, затереть и высушить. Если древесина имеет трещины, их шпатлюют, а заусенцы – аккуратно удаляют.

Вторым этапом является приготовление строительной смеси. Чтобы не допустить ошибки, воспользуйтесь инструкцией, приведенной на упаковке. Тщательно размешайте грунтовку глубокого проникновения и нанесите ее на поверхность дерева с помощью валика, кисти или краскопульта. Дождавшись полного высыхания первого слоя покрытия, данную процедуру можно повторить. А затем, по прошествии 24 часов, вы сможете нанести на основание краску, лак или другой декоративный материал.

Правила выбора грунтовки глубокого проникновения

Покрытия, способные проникать в поры дерева, бетона или кирпича, выпускаются отечественными и зарубежными производителями. Они поставляются потребителям в виде сухих смесей и составов, готовых к нанесению. Оба вида грунтов обладают достойными эксплуатационными характеристиками. Но сухие смеси дольше хранятся.

Покупая грунт для дерева, обращайте внимание на его состав, стоимость, показатели влагостойкости и паропроницаемости. А также необходимо оценить уровень расхода и другие характеристики материала. Правильно подобранное покрытие защитит древесину от негативных внешних воздействий, выполнит функцию антисептика и гарантирует хорошее сцепление с поверхностью лака, краски или мастики.

ПОДЕЛИТЬСЯ