Шторы для ванной комнаты: фото, как выбрать шторку для ванной, что такое полиэстер и как его стирать

0
2356

Как выбрать шторку для ванной комнаты? Изучаем возможные вариации: от простейшей клеенки до тканей с пропитками — чем они отличаются друг от друга. Когда вы начнете понимать, что за материал полиэстер и чем он отличается от ПВХ или текстиля с напылением, горизонты выбора расширятся. А утилитарная функция будет следовать за декоративной задачей. Рассказываем, какую шторку выбрать для украшения ванной и можно ли и как стирать полиэстер,

Rock Paper Hammer

1. Шторки из поливинилхлорида (PVC)

Что за материал:
ПВХ — это бесцветная или цветная прозрачная пластмасса, по сути толстая клеенка. Если материал тонкий, мокрые «фалды» шторки прилипают друг к дружке и нередко приклеиваются к телу в процессе принятия душа. А еще — обрываются в процессе. Если прозрачный, то после высыхания на поверхности останутся кальциевые разводы. Пользоваться шторой из ПВХ тем комфортнее, чем выше ее плотность — просто покупайте те, что напоминают толстый укрывной материал для теплиц.

Стандартный размер: 2х1,8 м. Короткие и повышенной ширины в продаже не встречаются — расчет на маленькие ванны 150 см.

Уход: Стирке и чистке не подлежат — как только нижний край покрылся мыльным налетом шторку придется выбросить.

Avocado Sweets Design Studio

Вывод: Шторки из поливинилхлорида — самые дешевые из готовых. Если относиться к ним как к «одноразовым» (вы ведь не ждете чудес от бумажного стаканчика на званом ужине), то цена / качество вполне разумны. Есть смысл покупать их:

  • для дачи;
  • для «технической» душевой кабины: например, в которой моют собаку после прогулки;
  • для ванной комнаты с очень активным декором в стиле оп-арт. Вот уж когда прозрачный пластик более чем уместен;
  • вы удивитесь, но PVC шторки идут и для пошива внутренней дизайнерской шторы (об этом — далее).

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Как справиться с грязью, которую приносят домой животные?

Kate Jackson Design

2. Шторки из полиэстера

Что за ткань
: Полиэстер — едва ли не самый популярный материал у производителей готовых шторок для душевой; в крупных строительных супермаркетах и магазинах для дома таких предложений подавляющее большинство. На упаковке указано, что перед вами текстильная штора, но что за ткань — полиэтер, чем она отличается по характеристикам от клеенки с первого фото?

Angela Flournoy

Что такое полиэстер:
Так называют на 100% синтетическое волокно из полиэфирных волокон (продукт переработки нефти). И PVC и полиэстер — пластики. Но в данном случае пластик вытянули в ниточку и сделали из него поистине «неубиваемое» волокно. Полиэстер — едва ли не самая популярная добавка в интерьерных смесовых тканях: отвечает за то, чтобы текстиль держал складку, не мялся, не выгорал.

Благодаря своей синтетической природе полиэстер отличается высокой прочностью, без дополнительной обработки не пропускает воду. Если говорить про душевые шторки из полиэстера, то висят они ровными красивыми фалдами. И (что важно) — не прилипают к телу. При этом выглядят действительно «текстилем», а не клеенкой.

Стандартный размер: 2х1,8 м или 2х2 м; укороченных штор не продается, но край полиэстеровой шторы легко обработать на швейной машинке. Готовые изделия различаются плотностью материала: 85 гр/кв.см и 100 гр/кв.см.

Kohler

Уход: Можно ли стирать полиэстер в стиральной машине? — Да, при 40°С. Но при этом не отбеливать и не сушить в машине. И лучше не отжимать — влажную шторку верните на карниз, она распрямится самостоятельно под собственным весом. Некоторые производители, например ИКЕА, в своих рекомендациях, как ухаживать за полиэстером, советуют после стирки шторы выгладить, но при низком температурном режиме.

Вывод: Шторки из полиэстера — самые доступные по цене из текстильных. И самые популярные у рядового покупателя.

Anthropologie Europe

3. Готовые шторки из смесового текстиля
Таких мало, и в строительных гипермаркетах их практически не купить — матерчатые шторки для душа заказывают в интернет-магазинах, либо у компаний, специализирующихся на индивидуальном пошиве штор. Связано это с тем, что стоимость такой продукции в 2-6 раз выше, чем обычных полиэстровых штор, от 4000 до 15 000 рублей за изделие. Как выбрать такую штору для ванной?

Что за ткань: В группе текстильных можно выделить душевые шторки из смеси полиэстера и хлопка, полиэстера и льна, а также из чистого полиэстера, но не такого, что используется в более экономичной ценовой категории. Скорее, мы говорим о смесовой ткани с изрядной долей полиэстера, но не о 100%-м полиэстере.

Design Vidal

Тканевые шторки могут быть какими угодно: жатыми, с изящными переплетениями тканей разной структуры, с вышивкой, рюшами, оборками, отделкой в виде лепестков и др. Шторы из смеси хлопка и полиэстера напоминают однотонные полотна с изящной узорной вышивкой.

Есть даже льняные шторки для ванны — предлагаются с вышивкой и без, в разных цветах, демонстрирующих особый шарм плетения окрашенных и неокрашенных нитей с характерными узелками.

Обратите внимание: короткая штора для ванной комнаты на этом фото крепится на подвесы-цепочки.

Sarah Phipps Design

Чтобы материал не просто украшал санузел, но защищал от брызг, тканевой шторе добавляют пропитку. Кроме того, некоторые производители (например, Arti Deco, Испания) предлагают такие шторы в комплекте с защитной — из полиэстера. Последняя представляет собой однотонную штору, как правило, белого цвета с антибактериальным покрытием. Основное и единственное назначение — уберегать деликатную ткань «нарядной» шторки от намокания, плесени и грибка.

Jessica Buckley Interiors

Обычно техническая полиэстеровая штора надевается под основную с внутренней стороны, и крепится на те же крючки. Это позволяет одновременно задергивать оба полотнища, но техническое — заправлять внутрь ванны или душевого поддона, а декоративное внешнее оставлять за пределами мокрой зоны. И именно поэтому — в расчете на нормальную эксплуатацию — внутренняя полиэстеровая шторка короче внешней декоративной (посмотрите на фото). После высыхания обе шторы могут размещаться с внешней стороны купели и украшать ванную комнату.

TRAX Ceiling Shower Rods

Бывают варианты, когда под декоративную задачу штора вешается по аналогии с оконной — по принципу тюль / основная штора, как пример — шторка для ванной на фото. Обратите внимание, что дополнительные крючки при этом в комплект не входят и покупаются отдельно: нужны антиоксидантные (которые не будут ржаветь).

VVDesign

Стандартный размер: 2х2,4м, 2х3м, 1,83х1,78м, 1,83х1,78м. Очевидно, такой размерный ряд рассчитан на обладателей ванных комнат в домах с высокими потолками и использование пары шторок на широкой ванне.

Именно с текстильными смесовыми шторками для душевой дизайнеры начинают работать как с оконным текстилем. То есть изобретают неожиданные варианты крепления, думают про подхваты и про то, как штора будет «работать» на интерьер в то время, когда вы ей не пользуетесь. Нередко архитектура ванной комнаты выстраивается вокруг мокрой зоны: обратите внимание на скосы в основании ванны с фото, которые служат местом парковки душевой шторки; оцените, как дизайнер решила проблему карниза.

Thom Filicia Inc.

Главное достоинство штор из смесовых тканей — они выглядят «натуральным» текстилем. Это объясняется как составом материала, так и способом их пошива. Начнем с последнего: в нижний край обычно вшивается утяжеляющая нить, чтобы штора в раскрытом виде висела ровно — так же, как привычная оконная.

Если изучить ярлык с составом, то пропорция смесовых тканей обычно 65:35 либо 61:39 (полиэстер: лен / хлопок). Даже с таким огромным процентом полиэстера текстиль все равно выглядит больше тканью, чем облагороженным пластиком. Но этого процента полиэстера уже недостаточно, чтобы обеспечить влагозащиту — потому все ткани имеют гидрофобную пропитку.

Уход: Как стирать шторки для ванной? — Смесовые ткани с полиэстером стирать лучше вручную или в машинке в деликатном режиме, при температуре не более 30°С. Для некоторых моделей допустима машинная сушка и глажение.

Randall Architects

Производители готовых дизайнерских шторок: Arti Deco (Испания), Carnation Home Fashions (США), CreativeBath (CША), Avanti (США), Blonder Home (CША), Kassatex (Германия).

Возможны исключения из любого правила: на фото готовая душевая шторка из 100% хлопка с пропиткой с едва ли не самым узнаваемым принтом — «маками» Marimekko по дизайну Майя Изола.

Совет: Если мы говорим про окно в ванной комнате (и особенно — окно в мокрой зоне), то на него также лучше повесить текстиль с изрядным процентом полиэстера в составе. Если будете шить шторки для ванной самостоятельно, ищите как можно более плотный материал и не поленитесь — обработайте водооталкивающей аэрозолью для обуви.

Rosewood Custom Builders

4. Шторка для ванной на заказ или сшитая самостоятельно
Иногда среди готовых вариантов штор невозможно подобрать подходящую по размеру или рисунку / фактуре, поэтому встает вопрос, как изготовить ее самостоятельно или заказать в мастерской. Как правило, речь идет о пошиве сложных конструкций с нестандартными креплениями.

Oksana Yakunina

Какой материал штор выбрать для ванной? «Выбор тканей для ванных комнат, душевых зон, не так уж разнообразен, как хотелось бы, — говорит текстильный дизайнер Людмила Панина. — Лично я много работала с тканями коллекции Dedar Milano — они однотонные, палитра не очень большая, и при этом цена довольно высокая. Из них мы шили шторы для душевых при бассейнах, когда необходимо было выполнить все технические условия для определенного помещения.

Когда клиент приходит с задачей сшить шторку для домашней душевой, первое о чем он просит — сделать необычную. Потому что стандартные предложения из магазина он посмотрел, и его они не устраивают. У меня был опыт создания двухслойных штор. В роли первой “рабочей” ткани я использовала обычную плащевку (правда, высокого качества, итальянскую). К ней сверху на одной шторной ленте крепила тюль с рисунком — выглядело необычно».

STUDIOMINT

По словам Людмилы, по техническим параметрам ткани подбирались с сопоставимыми условиями стирки — 30 градусов. «Возможно, такое оформление ванной комнаты прослужит не так долго, как специализированная ткань с напылением, но такие шторы куда более человечны», — добавляет дизайнер.

Ведущий дизайнер студии «Акмэ декор» Наталья Михеева рассказывает, что «при выборе материала для пошива шторок для ванной комнаты возможны несколько вариантов:

1. Ткань с тефлоновой пропиткой
Как правило, это материи европейского производства с маркировкой Teflon. Если брызнуть на такую ткань водой, капли будут скатываться, не оставляя следов. Эти ткани не имеют красивых принтов или богатых рисунков — на выбор с десяток цветов и фактур. Основные минусы заключаются в том,что европейские ткани, как правило, узкие (ширина от 135 до 152 см), хотя есть и исключения (ткани с пропиткой шириной 280 см). При стирке тефлон постепенно вымывается и пропитка «теряет» свои свойства.

MARION STUDIO

2. Штора из двух независимых слоев
Первый (мокрый) слой — это обычная штора для ванной ПВХ, второй — интерьерная ткань с дизайном, подходящим для помещения. Слои не соединяются между собой, поскольку штору для ванной из ПВХ нельзя стирать, а тканевую лицевую — можно. При пошиве оба изделия пробиваются блочками (маленькими люверсами, размеры которых не превышают 8-10 мм) и вешаются так, чтобы на одном кольце размещалось две шторы.

Как же стирать такие шторы для ванной? — Стирают только внешний слой, внутренний — меняют по мере износа.

3. Двухслойная штора
Похожий по замыслу вариант, но в нем в качестве «мокрого» слоя подбирается ткань, которая позволяет стирать изделие целиком. Зачастую это плащевая ткань или готовая штора для ванной, разрешающая стирку. Оба слоя можно соединить в одно изделие, низ которого делается отлетным, во избежание возможной деформации со временем».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ