Дизайн-дебаты: Современный заказчик — какой он

0
1955

Каков он — современный клиент специалистов, работающих с интерьером? Чего он ждет, на что рассчитывает, что любит? Мы поговорили об этом с практикующими профессионалами — архитекторами, дизайнерами, декораторами. И составили собирательный портрет.

Нина Фролова

1. Умеет считать деньги
Одна из главных вещей, на которую обращают внимание опрошенные нами специалисты — то, как изменилось в непростой экономической ситуации отношение многих клиентов к бюджетам. Если резюмировать совсем кратко: деньги сегодня считают все или практически все. Заказчики начали четко определять свои финансовые возможности и от специалистов ждут прежде всего экономных решений. Которые, однако, не проигрывали бы с точки зрения производимого впечатления.

«Бюджетность теперь в приоритете. Задачи при этом остаются все те же: за меньшие деньги, но так же “круто”», — описывает тенденцию архитектор Юрий Зубенко.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Что «отрезать», если вы вынуждены экономить на ремонте квартиры

Ольга Шангина | Photography

«Бюджет очерчивается достаточно конкретно. К примеру: “кухню не дороже 800 000 рублей” или “двери в светлом шпоне, российского производителя”. Этап декора, подбора текстиля осуществляется, как правило, когда люди уже переезжают и живут в квартире. То есть бюджет “добирается” следующим, отдельным этапом, не связанным со строительством», — делится опытом архитектор Оксана Костюченко.

Стремление заказчика постоянно считать деньги стимулирует дизайнеров — авторов интерьерных проектов — искать экономичные альтернативы зарубежной мебели. Многие эксперты отметили увеличение спроса на вещи российского производства, в частности, на мебель. Благо, что отечественные производители оказываются способны предложить достойные варианты нужного уровня в качестве альтернативы европейским производителям.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…

  • Мебель в экзотической обивке от BirBor
  • Привет, новое дерево: Куда «движется» деревянный промдизайн в России?

Chris Snook

2. Многое понимает (в том числе — в дизайне)
«Появилось больше скепсиса и больше недоверия, причем не только к дизайнеру, а в целом — не слишком сейчас комфортная ситуация в мире, чтобы быть расслабленными и доверчивыми. Это ни плохо, ни хорошо. Это некая данность, с которой приходится иметь дело», — комментирует ситуацию дизайнер Кристина Ковалева.

Если переводить на язык частного, заказчики становятся более требовательными и разборчивыми. Люди путешествуют, смотрят много фильмов, сериалов и телепередач. У них появляется то, что принято называть «насмотренностью» — некий эстетический опыт и багаж, которые влияет на принятие решений.

Black and Milk | Interior Design | London

«Заказчик сейчас более грамотный и часто уже повидавший ремонт. Интерьеры все больше походят на европейские, как в фильмах. Если уж классика — то настоящая классика и натуральные материалы. Если современный интерьер — то не просто современный, а оснащенный всеми новинками и “умным домом”», — отмечает дизайнер интерьеров Константин Милославский.

Oliver Burns

В чем-то изменился и подход к выбору тех, к кем предстоит сотрудничать. По мнению участников опроса, люди сегодня делают выбор более осознано и руководствуются более рациональными критериями. Например, внимательнее смотрят портфолио и выбирают специалистов, работающих с теми стилями, которые нравятся лично заказчику, а не популярны вообще. «Раньше выбирали дизайнера с раскрученным именем. Теперь больше склоняются к молодым креативным личностям, подходящим по портфолио и рекомендациям», — уверена дизайнер и декоратор Елена Царева.

«Общий уровень стал намного выше. Если раньше люди приходили к дизайнеру с достаточно смутным представлением о совместной работе и итоговом результате, то сейчас перед первой встречей многие проводят сравнительный анализ состава проекта, качества визуализации, не говоря уже о стоимости работ. Общество стало больше интересоваться этой темой. Даже если человек не делает ремонт, он интересуется современными тенденциями. И это во многом заслуга интернет-порталов. Доступность информации — одно из основных преимуществ нашего времени. Все это позволяет не только говорить с заказчиком на одном языке, но и выполнить более качественный проект», — считает дизайнер Ольга Погорелова.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…

  • Что такое награда Best of Houzz и как получить ее в следующем году
  • Пошаговое руководство: Как выбрать своего дизайнера интерьера

LPetresku

3. Не хочет показухи
«К сожалению, у нас в России очень маленький процент людей понимают, за что они платят большие деньги, когда вещь на вид довольно простая. Порой раздражает позиция «давайте точно такое же, но дешевле» касательно мебели. — Ну не будет точно такого же дешевле. С точки зрения внешнего вида, возможно, да, но конструкция, материалы, и прочие технические характеристики будут хуже!» — выражает достаточно популярную в экспертной среде позицию дизайнер Анастасия Баскакова.

be-attitude

Тем не менее многие эксперты отмечают, что во вкусовых пристрастиях отечественных заказчиков «в среднем по больнице» наблюдаются определенные сдвиги. В общем эту тенденцию можно описать как «меньше показухи» и «ламбрикены больше не просят». Все больше людей хотят интерьеры простые, лаконичные и комфортные, «без наворотов». Меняется и понимание слова «стильные», и представление о том, как можно решить задачу «чтобы смотрелось дорого».

«Все больше заказчиков готовы работать в стиле американской классики, скандинавском стиле и минимализме. Все меньше сталкиваюсь с людьми, которые хотят “золотые колонны”», — делится опытом Наталья Сытенкова.

С этим тоже наверняка найдутся желающие поспорить. Но мы же помним: мир и люди в нем разные, и сегодня ни одна тенденция не охватывает всех.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…

  • Дизайн-дебаты: Должна ли мебель и отделка «кричать» о своей цене?
  • Текстиль: Как на самом деле выглядят «шторы по-русски»

Студия дизайна интерьеров «Арх.Предмет»

Отчасти перемены объясняют тем, что изменился сам подход к интерьеру, цели, которые ставят перед собой клиенты. «Современный заказчик прежде всего хочет квартиру “для себя”. Ушли те времена (а жаль), когда нужно было показать соседям, кто круче. Сейчас скромность украшает. Закрытые системы, скрытые гардеробные, объединение кухонь с гостиной, простор — главная ценность. И это здорово»,— делится мнением дизайнер Вера Откидач.

Veronica Rodriguez Interior Photography

Из тех же истоков, вполне вероятно, берет начало еще одна тенденция: нежелание подражать некому абстрактному образцу, а потребность уделить больше внимания личным или семейным историям. Даже если у посторонних они, возможно, тоже могут вызвать улыбку.

Traditional Bespoke Furniture

«Например, один очень интересный, чрезвычайно занятой творческий заказчик попросил сделать ему дом “как у бабушки”. Имелась ввиду, конечно, его бабушка. В таких ситуациях подключаешь интуицию, настраиваешься, наводишь справки, сидишь в соцсетях и пр. Дом получился! В другом примере один из руководителей сказал: “мой отец всегда хотел быть начальником цеха”. Так возник образ индустриального советского прошлого, который успешно воплотился в проекте» — приводит примеры из личного опыта Лариса Деменева.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Каков, на ваш взгляд, современный заказчик дизайн-проектов? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ