Houzz Украина: Лаконичный интерьер с игрой света и телевизорами

0
468

Еще до работы над этим проектом архитекторам Денису Шушлякову и Наталии Мельниковой были знакомы предпочтения заказчика: «Это не первый объект, сделанный для него. Ранее мы уже изучили его вкус к лаконичным ровным пространствам». Поэтому им с самого начала было понятно, что предложить владельцу квартиры и с чего, собственно, стартовать.

О проекте
Место: Харьков, Украина
Год: 2016
Размер: 131 кв.м.
Кто здесь живет: Молодой человек
Авторы проекта: Архитекторы Денис Шушляков и Наталия Мельникова (DESIGNBUREAU88)
Фото: Иван Авдеенко

DESIGNBUREAU88

Молодой человек приобрел жилье в новостройке со свободной планировкой. Так что Денису и Наталии необходимо было продумать расположение и взаимодействие всех функциональных зон.

DESIGNBUREAU88

Первое, над чем начали работать авторы проекта — узкий длинный коридор. Санузел, смежный с пространством кухни и гостиной, буквально закрывал весь естественный свет, и темная прихожая напоминала о временах коммунальных квартир.

Архитекторы решили использовать стеклянные подсечки в санузлах и постирочной. «Таким образом свет разлился по всей длине вытянутой квартиры», — комментирует полученный эффект Денис Шушляков.

DESIGNBUREAU88

Однако, по словам авторов проекта, подсечки из стекол создали определенные неудобства — визуально они придавили высоту, появились сложности в стыке с дверными коробками. Чтобы избежать деформации стен, над каждой дверью за деревянным наличником установили 100-миллиметровый бетонный пояс. А чтобы уравновесить все нюансы с высотой, добавили черные вертикали — те же наличники.

DESIGNBUREAU88

По словам Дениса, если вы не можете скрыть недостаток —нужно превратить его в достоинство. В данном случае речь шла все о том же коридоре. Так архитекторы решили еще больше подчеркнуть длину пространства, используя для этого встроенные светильники разной протяженности.

Созданная в итоге геометрия игры света стала выражать бесконечность движения, которое в стенах дома замирает.

DESIGNBUREAU88

Большую роль в наполнении квартиры естественным светом сыграли балконы. Например, в зоне кухни и гостиной-столовой один из балконов оборудовали под хранение, перегородку второго заменили прозрачным стеклом. «Таким образом, убрав отопительный прибор и заменив его фанкойлом, мы помогли свету беспрепятственно проникать в квартиру», — замечает автор проекта.

DESIGNBUREAU88

DESIGNBUREAU88

Мебель в столовой: Calligaris

По словам архитекторов, важно было позаботиться и о далеко не второстепенной вещи — отведении тающего снега и дождевой воды. Для этого на самом балконе под стеклянным ограждением оставили достаточное расстояние.

DESIGNBUREAU88

DESIGNBUREAU88

В спальне, которая оказалась в бетонной изоляции из-за несущих стен, объединение балкона с жилым пространством стало чуть ли не единственным спасением. «Напротив кровати мы выбили окно в пол, чтобы утром, когда открываешь шторы, красивый вид на город вселял радость нового дня», — рассказывает Денис.

DESIGNBUREAU88

DESIGNBUREAU88

Изначально вся обстановка выбиралась в серо-белых тонах, но чем дальше архитекторы общались с владельцем, тем больше ярких пятен (оранжевых и оливковых) появлялось в интерьере.

DESIGNBUREAU88

Интересная история вышла с ковром в гостиной: «Его выбирали из десяти моделей, отобранных заранее. На момент, когда все примерили, заказчик наотрез отказался покупать этот вариант, сказав, что он очень яркий. Хотя нам приглянулся именно этот разноцветный ковер. Тем не менее, неделя споров привела к сюрпризу. Зайдя во время авторского надзора, мы увидели тот самый ковер, который, как цветущая поляна, украшал гостиную». Принт в результате объединил цветные стулья и оттенок дерева, освежив серо-белый интерьер.

DESIGNBUREAU88

Скрасить монохромную обстановку помогла и игра фактур. Например, темные графитовые обои в гостиной переливаются бликами благодаря своей структуре, состоящей из множества многоугольников.

Глянцевая поверхность шкафов — как в спальне, так и в прихожей — позволила зрительно увеличить площадь помещений, а также добавила шика всему интерьеру в целом.

DESIGNBUREAU88

Сантехника: SIMAS, коллекция Frozen

Отделка ванных комнат получилась довольно практичной. «Некоторые плоскости были отделаны листовым материалом Laminam. Его фактура “под ржавчину” создает впечатление благородной состаренности, а на его неоднородной структуре не видны следы грязи. Кроме того, это цельные поверхности, без швов, поэтому их удобно мыть», — рассказывает Денис.

DESIGNBUREAU88

В некоторых местах стыка плитки и штукатурки архитекторы применили алюминиевые профили. Как пояснил Денис, это «не только красиво, но и практично, а также выглядит законченно и функционально».

DESIGNBUREAU88

DESIGNBUREAU88

Ванна: Villeroy & Boch из запатентованного материала Quaryl

Буквально в каждом помещении здесь можно заметить телевизор. «Экраны тут везде, и в санузлах в том числе. Так что если вы живете в этой квартире, то не пропустите ни футбольный острый момент, ни последние новости, — подводит итог автор проекта. — Переходя из комнаты в комнату, вы можете следить за всем, что происходит на любимом канале».

ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ…
Загрузите фотосъемку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку и краткое описание проекта на RuEditors@houzz.com. Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ