В гостях: Икат, картины и контрасты в квартире декоратора

0
469

Со стороны может показаться, что профессиональные дизайнеры и декораторы виртуозно жонглируют идеями, но с легкостью принимают решения — особенно если речь идет не о проектах для сторонних заказчиков, а о собственной квартире. На деле же все может обстоять совсем иначе: например, Анастасия Каменских, хозяйка квартиры в сталинке на западе Москвы, призналась, что самым сложным этапом проекта стали муки выбора — ведь в одном интерьере нельзя совместить абсолютно все идеи, которые кажутся интересными и удачными.

Lavka-Design

О проекте
Место:
Москва
Размер: 61 кв.м
Кто здесь живет: Cемья дизайнера Анастасии Каменских
Автор проекта: Анастасия Каменских, Lavka-Design
Фото: Сергей Ананьев

«Мы с мужем искали именно старый дом, — рассказывает Анастасия Каменских об истории покупки, — так как оба не хотели жить в многоэтажке-муравейнике. Правда, квартира, которую мы выбрали, была в ужасном состоянии: ремонт здесь точно не делали лет 20-30».

Lavka-Design

Хотя в квартире нет несущих стен, сделать основательную перепланировку оказалось невозможно из-за деревянных перекрытий дома. «Мы приглашали инженера, и он вынес вердикт: двигать перегородки нельзя, — говорит Анастасия, — но нам все же удалось перенести дверные проемы и увеличить гостиную за счет коридора: теперь из этой комнаты можно попасть и на кухню, и в спальню».

Интерьер, по словам декоратора, складывался стихийно: сначала появилась светлая база, затем на нее наслоились яркие дизайн-приемы и смелые акценты.

Lavka-Design

«Перед нами не стояла задача серьезно вкладываться в ремонт квартиры, так как мы не планируем жить здесь долгое время, — рассказывает Анастасия, — поэтому некоторые приемы помогали экономить бюджет: например, в прихожей я запланировала пространство под шкафы с фасадами из ИКЕА в цвет стен и заменила у них ручки».

В отделке пола выбор пал на фигурную плитку от Equipe, которая создает иллюзию интерьера с историей; на подходе к гостиной ее сменяет паркетная доска, а в гостиной — массивная доска в раскладке елкой, которая также отсылает к мотивам прошлого века.

Lavka-Design

Стены во всех помещениях выкрасили в разные оттенки белого, а ниши хозяйка квартиры предусмотрела еще на этапе создания планировки. Открытые углубления отличает цветная подложка: она гармонирует с оттенком обивочных тканей, а сама ниша с полками хранит книги и аксессуары.

Консольный столик изготовили на столярном производстве по эскизам Анастасии; на заказ написали и картину — главное украшение этой части квартиры. «Я сама выбирала сюжеты, которые мне нравятся, и просила художников воплотить их в нужных цветах», — рассказывает хозяйка о процессе создания арт-объектов.

Lavka-Design

Нижняя часть стен в гостиной выкрашена под панели: «Это классический, но осовремененный прием, — отмечает Анастасия, — к тому же, это смелый прием: мне хотелось именно таких необычных ходов».

Декоративный свечной портал из полиуретана под черной краской стал центральной видовой точкой в гостиной; кованую решетку для него изготовили в Нижнем Новгороде по авторским эскизам. «Мы живем на пятом этаже, а в квартире был настоящий дымоход, — отмечает владелица, — но, увы, прочистить его не удалось».

Lavka-Design

Диван: Estetica; кресла: Eichholtz; журнальный стол: Zara Home

Стремясь сочетать классические и актуальные детали, Анастасия Каменских дополнила интерьер современными источниками света, включая люстру от Cattelan Italia и футуристические бра у портала. Поскольку в интерьере оказалось достаточно цветовых акцентов, для окон декоратор выбрала нейтральные шторы и даже отказалась от тюля.

Lavka-Design

Lavka-Design

Ковер из вискозы: «Ами Ковры»; лампы: HPDecor

Над диваном Анастасия объединила несколько аксессуаров: «Сначала появилось центральное зеркало Crate and Barrel, но, несмотря на его крупный размер, мне показалось, что этого недостаточно, — рассказывает владелица, — я не люблю голых стен и хотела декоративности, поэтому заказала картины и добавила предметы декора, которые оживили композицию».

Журнальные столики по бокам от дивана собрали из деталей: к готовому основанию добавили авторские столешницы в цвет консоли.

Lavka-Design

Кухонный гарнитур — еще один «конструктор» в интерьере, собранный из двух частей разных стилей и марок. Верхние белые шкафы заказали у производителя кухонь, а нижнюю часть гарнитура изготовили на заказ в столярной мастерской. «Здесь хотелось не комплекта, а наборности, — отмечает Анастасия, — чтобы нижняя часть гарнитура выглядела так, будто досталась в наследство от бабушки» . Столешница выполнена из дерева, а фартук — из черной плитки Kerama Marazzi.

Lavka-Design

Стулья: Crate and Barrel; стол: ИКЕА

Ностальгическое ощущение привносят и отделка пола из плиток-гексагонов с разным орнаментом (Equipe), и два вида стульев, использованных для столовой группы. Люстра от Naf-Naf House случайно попалась Анастасии на глаза — и тут же переместилась в интерьер, так как показалась идеальной компанией для потолочного светильника в гостиной. Работу с артишоками владелица сфотографировала несколько лет назад в Италии и уже в Москве попросила художника написать похожую работу для кухни.

Lavka-Design

Интерьер спальни Анастасия построила вокруг текстиля, точнее — портьерной ткани икат, купленной в Испании. «Я увидела орнамент и поняла, что эти портьеры должны быть в моей спальне, — рассказывает владелица, — так как окна выходят на солнечную сторону, мы дополнили их лаконичными римскими шторами».

Lavka-Design

Ковер: Safavieh

Тема востока еще не раз повторяется в интерьере — в частности, в римских шторах на кухне и диванных подушках в гостиной. В спальне же икат задал направление для поиска аксессуаров: к нему Анастасия подбирала и обивку изголовья, и бра, и ковер.

В эркере владелица разместила мягкую группу с двумя ретро-креслами, купленными на барахолке: тому, что стоит слева, порядка ста лет, и только современная обивка могла вернуть предметам актуальный облик.

Lavka-Design

Лампы: Zara Home; зеркало: Home Сoncept

Для хранения в спальне Анастасия предусмотрела большой встроенный шкаф: начинку купили в ИКЕА, а фасады изготовили на заказ. Антикварные прикроватные тумбочки приехали из Индии: декоратор присмотрела их во время одной из поездок с заказчиками.

Стену над изголовьем украшает… обычное блюдо из магазина Crate and Barrel, которое Анастасии захотелось использовать в нестандартной роли.

Lavka-Design

Lavka-Design

Китайский комод Your Dynasty с характерной фурнитурой сам по себе мог бы играть роль произведения искусства, но Анастасия решила дополнить его абстрактной картиной — с современным сюжетом, хотя в основу концепции спальни, по словам дизайнера, легла классика.

Lavka-Design

Плитка: Equipe Metro; зеркало: Zara Home

В небольшой ванной комнате царит белый цвет, однако отделка не выглядит однообразной за счет фактурных вставок: гладкие плитки на стене чередуются с узорными элементами.

Lavka-Design

Зеркало: Zara Home

Площадь санузла удалось немного увеличить за счет того, что дверь в кухню теперь находится в гостиной, а не в коридоре. В отделке стен Анастасия Каменских скомбинировала плитку и покраску; по словам дизайнера, этот прием помогает экономить: уменьшив площадь облицовки, легко выкроить в бюджете сумму на покупку дорогой и качественной плитки.

Lavka-Design

Планировка двухкомнатной квартиры в сталинском доме

МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ