Круглая кровать — фото — взрослые, детские и даже для новорожденных — удобно ли

0
1180

На первый взгляд кажется, что круглая кровать — из тех элементов интерьера, за которые люди голосуют скорее сердцем, чем головой. Исключение — разве что круглая кровать для новорожденного. Сильных рациональных аргументов «против» спальни с круглой кроватью для взрослых куда больше, чем «за». Но (вы удивитесь, как удивились мы) — они все же есть.

Signature Home Collection

Начнем с практических сложностей
1. Кровать круглая, скорее всего, обойдется дороже стандартной, даже сопоставимого размера. В том числе и круглая детская кровать.

2. Ставить круглую кровать обычно рекомендуют в комнату площадью от 20-25 кв.м и больше. Что далеко не «средний» размер спальни в реалиях российского жилого фонда. Исключения из этого правила на практике, разумеется, встречаются (потому что если очень хочется — сами знаете, что бывает). Однако нужно приготовиться к тому, что круглая двуспальная кровать займет всю маленькую комнату. И не факт, что это будет удобно.

m. kunyakina

Факт: Круглые кровати нередко выбирают для спальни вытянутой формы с балконом. В этом случае спальное место иначе как в углу не организовать. Но прямоугольная кровать в условиях недостаточного прохода «оставляла» бы синяки на ногах — кровать круглая в этом смысле менее травматична.

ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz тур: Квартира в Доме композиторов

Studio Jean-Marc GADY

3. «При строительстве загородного дома по индивидуальному проекту можно запроектировать спальню нужной площади и конфигурации.

В иных случаях, например, при реконструкции загородного жилья или в городских квартирах, спроектированных квадратно-гнездовым методом, «вписать» круглую кровать в планировку квартиры может быть затруднительно или вовсе невозможно. Или же заказчику придется поступиться иными параметрами удобства: шириной проходов, набором предметов мебели и оборудования спальни и т.п.», — отмечает архитектор Михаил Топоров.

4. «На мой взгляд, круглая кровать — это эффектный, но не самый полезный предмет интерьера. Что-то вроде мехового манто для женщины: красиво и солидно, но не греет», — добавляет архитектор и дизайнер Татьяна Бакланова.

Нина Фролова

5. Создавая дизайн спальни с круглой кроватью в помещении стандартной формы, сложно гармонично оформить изголовье, подобрать тумбочки из стандартного ассортимента. А без изголовья красиво, «визуально легко», но подушки во сне будут теряться. Опять же, вы сильно ограничены в выборе несколькими марками, стандартно изготавливающими изголовья для круглых кроватей. Либо заказывайте у столяра авторский дизайн.

ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
В гостях: Традиции лезгин на фоне интерьера с восточным уклоном

Бюро Александры Федоровой

6. Стандартное постельное белье рассчитано на кровати привычной формы. Понятно, что натяжные простыни для круглых, в том числе и двуспальных, продаются, но выбор заведомо будет ограниченным. «Вряд ли у семейной пары будет запрос на круглую кровать. Мне сложно представить, что в добавок ко всем семейным делам кто-то согласится искать круглые простыни», — добавляет дизайнер Юлия Куликова.

ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Натуральные материалы и лаконичный стиль дома в Светлогорье

RoomService 360

Кровать круглая — матрас прямоугольный
Еще одна возможная проблема — подбор матраса, особенно если существует потребность в особом варианте для проблемной спины или, скажем, для пользователей с большим весом. Заказывать матрас в специсполнении дорого, потому решение в комбинации — матрас стандартной формы укладывают на круглое основание-подиум. К подобному варианту, как показывает практика, прибегают достаточно часто.

«Обычный стандартный матрас 160х200 вполне вписывается в этот самый круг. Важно иметь достаточно места», — советует дизайнер Валерий Иночкин. Однако это не снимает другую трудность: ползти до края, чтобы спуститься на пол, в любом случае придется достаточно долго. На практике это может раздражать.

Plural Design Inc.

На фото: спальня с круглой кроватью, дополненной балдахином, выглядит очень романтично

Для одного или для гостей
Дальше мы ступаем на менее твердую почву вкусов и вопросов индивидуального удобства. И то, и другое, как известно — штука индивидуальная. Но и не поговорить об этом нельзя.

«Не знаю плохо это или хорошо, но лежа на круглой кровати, не чувствуешь границ, реальных размеров, всегда кажется что кровать огромная», — обращает внимание Олег Романов.

«Это ужас! — делится личным опытом Виктория Цуканова. — Я сама ночевала на такой лет 15 назад. Меня хватило ровно на одну ночь. Но опять же, есть особенности: мой рост 178 см, вес 60 кг. Мне катастрофически некуда было деть ноги! Ведь радиус кровати был всего 200 см».

DA Interiors

В случае с круглой кроватью, как на фото, сложно отделаться от романтических и даже эротических ассоциаций. Однако имейте в виду: спать в значении «отдыхать ночью» на стандартной кровати диаметром 2-2,5 м удобно только в гордом одиночестве и только лежа посередине. Двум людям, особенно имеющим достаточно высокий рост и не любящим спать исключительно в обнимку, скорее всего, на такой кровати будет неудобно.

А двуспальная круглая кровать увеличенного диаметра потребует и увеличенной площади спальни.

Studio Practica

Совет: Многие опрошенные нами эксперты рекомендуют заводить круглую кровать не в качестве постоянного места для сна, а как «запасной вариант»: в гостевых домах и комнатах, либо в качестве дневной лежанки для послеобеденного отдыха.

Cantoni

Что люди подумают?
Круглые кровати довольно часто вызывают у зрителей вполне конкретные стереотипные ассоциации. И преодолеть их бывает достаточно сложно. «Круглая кровать (как на фото) — это предмет для пары, готовой в любое мгновение отдаться чувственному порыву. Никаких видимых физических преград в виде спинки или угла, площадка для спонтанных игр без ушибов и синяков», — озвучила чрезвычайно популярное мнение дизайнер Елена Великая.

Подобных комментариев мы получили достаточно много — вполне хватит для составления на досуге списка синонимов, метафор и эвфемизмов «эротического» в интерьере или сборника советов для художников-постановщиков романтического кино. Словом, имейте в виду: ваши гости могут подумать примерно также — независимо от того, какая концепция закладывалась в интерьер на самом деле.

bronwyn swackhamer

На фото: спальня с кроватью круглой формы должна быть довольно просторной, чтобы выглядеть естественно

«Подобную кровать могут использовать, чтобы придать интерьеру определенную необычность и некоторую пикантность. Есть заказчики, предпочитающие окружать себя предметами оригинального (например, футуристического) дизайна. Соответственно, такие люди могут соблазниться необычной круглой кроватью. Также есть люди, которым подобный предмет требуется для поддержания соответствующего эпатирующего образа.

Например, как-то в одном ТВ-журнале была опубликована съемка интерьера квартиры определенной артистки с круглой кроватью. Какие-либо иные мотивировки и побуждения иметь круглую кровать мне не известны», — размышляет архитектор Михаил Топоров.

Susan Brook Interiors

Спор о вкусах
Круглые кровати часто выбирают из желания выделиться, показаться человеком нестандартным. Но зачем же тогда выбирать настолько банальное решение? Возможны ведь и другие варианты: подвесные кровати, «парящие» (за счет стеклянной ноги, не видимой глазу), на полозьях, с удивительным изголовьем — нужно только поискать.

«Для меня круглая кровать — это атавизм, — выражает достаточно распространенную точку зрения дизайнер Маргарита Кашина. — Вещь, которая обязана остаться в эпохе первых творческих поисков вместе с криволинейными многоуровневыми потолками, звездным небом и китайской мозаикой. Хуже круглой кровати может быть только белая кожаная круглая кровать».

фотограф Александр Медведев

Аргументы «за» круглую кровать
Однако, как указывают участники нашего опроса, бывают случаи, когда появление круглой кровати продиктовано не экстравагантными вкусами заказчиков, а необходимостью.

1. «Круглая кровать всегда смотрелась хорошо как арт-объект в интерьере. И возможно, в своих интерьерах дизайнеры используют ее именно с такой целью — как дополнение к композиции пространства», — отмечает дизайнер Светлана Тяговская.

2. Мебель нестандартной формы часто выручает, когда имеешь дело с нестандартными помещениями: без ровных углов, с обилием ниш и эркеров или имеющих сложный криволинейный план. Ведь креативных проектов, как известно, в новом российском жилом фонде хватает.

3. «Круглая кровать — отличное решение, чтобы занять эркер полукруглой или многоугольной формы, или сделать акцент на стоящем посередине комнаты ложе, — уверена дизайнер Ольга Ульянова. — Однако с равной вероятностью можно испортить круглой кроватью весь интерьер».

S.I.D.Ltd.

4. «Бывают интерьеры, куда она сама просится, — добавляет дизайнер Нина Павлова. — У меня был такой случай: прямоугольная кровать мешала выходу на лоджию, мы поставили в угол круглую, что решило проблему. В другом проекте была спальня с двумя эркерами. В одном мы поставили круглую кровать на подиуме, а в другом разместили место для отдыха с книгой. Также вспоминается один старый проект, когда заказчики собирались поставить круглую кровать, чтобы на полукружьях с комфортом спали две их собаки. К слову сказать, это намерение так и остались намерением».

E.V.M. BESPOKE DESIGN

На фото: круглая детская кровать для новорожденного поможет спать с комфортом даже самому беспокойному малышу

Wright Interiors, Allied ASID

Круглая детская кровать — то, что доктор прописал
Круглые спальные места часто рассматривают как вариант для детей. «У меня был удачный опыт работы с диваном, который разбирался в круглую кровать. Его поставили в детской комнате. Для маленького ребенка это интересное решение. Малышу спать комфортно: крутится во сне как хочет, но не падает», — делится примером из собственной практики дизайнер Юлия Соловьева.

«Круглые кровати обычно не вписываются в luxury интерьеры, однако в одном нашем проекте на Рублево-Успенском шоссе мы такую кровать поставили — и именно в детскую спальню», — рассказывает дизайнер Антон Ньюмарк.

Детская круглая кровать, как на фото, сделает комнату малыша по-настоящему уютной и современной

Myrica Bergqvist Interior Stylist/Decorator

Молодежные интерьеры
По мнению практикующих дизайнеров, еще одна категория потенциальных обожателей круглых кроватей — девушки-подростки или романтичные молодые особы.

«Круглые кровати любят девушки до 20 лет. Наверное, в этом возрасте собственный круглый островок кажется романтичным и необычным. Почему бы и нет? Из минусов — розетками и выключателем на стене над тумбочкой пользоваться неудобно. Прикроватная тумбочка тоже должна быть без углов», — рассказывает дизайнер Корина Балановская.

Корина Балановская

На фото: комната старшей дочери хозяев квартиры, которая иногда гостит у родителей. Интерьер выполнен в черном цвете по ее желанию

В этом случае интерьер часто дополняют летящими тканями и другими подобными атрибутами, чтобы довести идею «девичьего» до абсолюта и почти кинематографической наглядности. Такая интерьерная игрушка получится достаточно дорогой, но может быстро надоесть. С другой стороны, подростковый интерьер — в принципе не то пространство, которое создают на века.

Catherine Condoroussis & Jodi Ostrzega Design

Нетрудно заметить, что далеко не все проекты с круглой кроватью даже в нашей подборке напоминают мечту Барби или принцессы, пусть даже с нестандартными вкусами. А все потому, что жизнь редко когда вписывается в стандартные классификации.

Team Design

«Пожелание обладать чудесной круглой кроватью, как это ни удивительно, высказывают в основном молодые спортивные мужчины в возрасте около 30 лет, — делится дизайнер Виктория Макарова. — Главный аргумент: «Это же круто!». Достаточно сложно переубедить их, даже приводя чисто утилитарные доводы, к которым мужчины обычно прислушиваются. «Занимает много места», «сложности с организацией прикроватного освещения», «невозможность спать с краю» — всего этого оказывается недостаточно.

И только посмотрев на картинки своей будущей спальни, сопоставив варианты с круглой и обычной кроватями и подумав недельку-другую, такие заказчики с болью и сожалением отказываются от круглого чуда. Но остается ощущение, что про себя они думают: в следующей квартире или доме кровать круглая уж точно будет».

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Приходилось ли вам спать на круглой кровати? Какие ощущения вы испытывали? Возможно, у вас дома есть круглая детская кровать для новорожденного — насколько она удобна? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ